Подсолнечное масло при похудении: какого эффекта ждать и на что рассчитывать не стоит. Какое масло для похудения выбрать? Какое масло пить для похудения

Которая бы полностью исключала масло найти очень сложно. И это даже при учете того, что любое растительное масло - это жир в чистом виде. Здесь нужно учитывать один нюанс - состав этого жира. Самый важный компонент масла - ненасыщенные жирные кислоты. Они влияют на состояние волос и кожи, борются со старением и помогают избавиться от лишнего веса. Наш организм не может вырабатывать эти кислоты самостоятельно, но при этом и существовать без них полноценно не может. Поэтому исключать их совсем нельзя. Больше всего таких кислот содержится в подсолнечном масле. Также можно выбирать соевое, кукурузное, льняное, рапсовое масла. В день полезный минимум - три чайных ложки или 15 граммов масла.

Какое масло выбирать на диете?

Во время диеты следует выбирать нерафинированные масла, потому что они содержат больше натуральных витаминов. Лучше всего во время диеты употреблять миндальное, оливковое, абрикосовое, подсолнечное масла. Ореховое и кукурузное масло содержат в своем составе омега-6, которая отвечает за скорость расщепления жиров. Для женского здоровья очень хорошо подходит оливковое масло холодного отжима. Оно идеально для приготовления рыбы или заправки салатов. Для морепродуктов лучше выбирать кунжутное масло.

Сто граммов этого масла могут содержать до 700 калорий - цифра колоссальная для человека, стремящегося похудеть, учитывая, что большинство диет разрешают в день съедать 1500 калорий. Однако это масло богато полезными жирами и витаминами, поэтому в день можно и даже нужно позволять себе съедать 30 граммов сливочного масла (именно столько хватит, чтобы покрыть суточную норму жиров). Лучше всего сочетать масло с, казалось бы, неподходящей для него морковью. Вкус будет немного специфичным, зато морковь обладает свойством растворять жиры.

Льняное масло для похудения

идеально подходит при . Оно содержит необходимые полиненасыщенные кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему, из-за чего пища быстрее усваивается. Поэтому готовить на нем еду на диете - самое милое дело.

Можно ли есть подсолнечное масло при похудении? Вопрос на первый взгляд звучит странно, но с учетом того, что список «запретных» продуктов – обязательная составляющая любой диеты, немудрено и запутаться.

А может быть, нужно принимать подсолнечное масло для похудения? И этот вопрос перестает выглядеть таким уж странным, если вспомнить, что многие системы предлагают пить различные масла как ложками, так и стаканами – непременно натощак.

Объяснения предлагаются самые неожиданные – например, что ненасыщенные жирные кислоты – непременный компонент любого растительного масла – расщепляют жировую ткань. Физиологические механизмы такого чуда, впрочем, остаются в стороне. Так как же влияет подсолнечное масло на похудение?

Общие свойства

Как и любые масла, нерафинированное подсолнечное масло представляет собой чистый жир, калорийность которого 900 ккал в 100 граммах. Казалось бы, на этом разговор о сочетании этого продукта и снижения веса можно считать исчерпанным. Но на самом деле калорийностью ценность продукта не исчерпывается.

Какой бы суровой ни была диета, в ней должно присутствовать определенное количество жира. Во-первых, именно жирная пища вызывает сокращение желчного пузыря, препятствуя застою его содержимого и образованию камней. Во-вторых, жирные кислоты – необходимый элемент клеточных мембран, особенно нервной ткани, и материал для синтеза половых гормонов. Именно поэтому любая женщина – если она, конечно, хочет и дальше оставаться женщиной – должна получать в день не менее 40 граммов жира. Причем жира такого, чтобы содержащиеся в нем жирные кислоты могли использоваться не только как источник энергии, но и в качестве строительного материала.

Несмотря на то, что в подсолнечном масле крайне мало омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (зато их много в ), благотворно влияющих на сердце и мозг, оно содержит незаменимую линолевую кислоту. Незаменимой та называется потому, что человеческий организм синтезировать это вещество не способен, оно поступает только с едой.

При этом линолевая кислота, наряду с холестерином – основной компонент мембран клеток. Кроме того, из нее организм синтезирует арахидоновую кислоту – один из главных компонентов тканей печени. Дефицит линолевой кислоты может вызвать атопический дерматит, особенно у детей: нарушаются нормальные свойства кожи, которая не только быстрее теряет воду, но и становится проницаемой для аллергенов и микроорганизмов.

Российские нормы требуют, чтобы в день человек употреблял 6 г линолевой кислоты (15 г подсолнечного масла), американские нормы говорят о 12 г. При этом подсолнечное масло в наших реалиях – самый недорогой и доступный ее источник, если сравнивать, например, с маслом виноградных косточек, сафлоровым или кедровым.

Так что употреблять подсолнечное масло при похудении не только можно, а необходимо. Желательно, чтобы продукт был нерафинированным, холодного отжима – в таком все полезные вещества сохраняются максимально неизменными. А вот эффективно ли оно для похудения?

На что рассчитывать не стоит

Есть только один способ уменьшить вес с помощью этого продукта: смешать кефир с подсолнечным маслом и выпить натощак. Мощный слабительный эффект гарантирован, соответственно, снижение веса тоже. Можно даже «расщепить» некоторое количество жира таким образом: если, как советуют некоторые, три дня питаться только этой смесью.

Правда, жир расщепится отнюдь не из-за волшебных свойств ненасыщенных жирных кислот, а благодаря резкому уменьшению калорийности рациона. И большая часть потерянного за эти три дня веса вернется, как только кишечник наполнится снова – но об этом в интернете почти не пишут.

Попутно, сидя на такой чудо-диете можно спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, вплоть до необходимости экстренной операции, но об этом тоже никто не расскажет. Расщепить же жир в подкожной клетчатке не может ни один продукт.

Следовательно, ответ на вопрос «как пить подсолнечное масло для похудения» может быть только один: никак.

Кстати, в качестве слабительного подсолнечное масло можно использовать и без кефира (его лучше оставьте для , которая более результативна), просто выпивая от чайной до столовой ложки натощак. Выделившаяся в пустой кишечник желчь усилит перистальтику, что приведет к опорожнению кишечника. Насколько мягким и деликатным будет процесс – зависит от индивидуальных особенностей. Это свойство может быть полезным при жестких диетах, когда резко снижен объем пищи и кишечнику просто оказывается «не с чем работать». Такой метод строго противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Выводы

Подсолнечное масло может быть очень полезным при похудении. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, витамин Е (причем содержание его выше чем в оливковом в 2-12 раз, в зависимости от метода обработки), витамины А и D. Но само по себе оно никак не влияет на скорость потери жира при сбросе лишнего веса.

Сливочное или растительное масло – это жир практически в чистом виде. И в процессе борьбы с жировыми отложениями на теле кажется логичным просто полностью отказаться от этого калорийного продукта. Но на деле все не так просто.

Диета без масла

Если внимательно ознакомиться с правилами диет, вы увидите, что чистую диету без масла найти не так легко.

Есть ли диеты, исключающие растительное и сливочное масло среди лечебных столов или популярных диет? Как правило, нет. В лечебных столах даже при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы употребление масел ограничено, но не исключается. Этот продукт используется для заправки салатов и супов.

В сбалансированных рационах и монодиетах допускается употребление как растительного, так и сливочного масла с тем лишь ограничением, что их нельзя использовать для жарки продуктов.

Одни из немногих диет без масла в любых формах и сочетаниях – химическая диета и система Кима Протасова.

Почему масло при диете необходимо?

Для нормального обмена веществ нашему организму нужны разные белковые соединения. Часть из них может быть синтезирована в организме, и они называются заменимые, а некоторые виды мы получаем только с пищей. И поэтому называем их незаменимыми аминокислотами. К последним относятся Омега-3 и омега-6. Как вы могли догадаться, эти аминокислоты поступают в наш организм с маслами.

Омега-3 или альфа-линолевая кислота необходима для нормального функционирования мозга, сосудов, кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами. Дефицит омега-3 приводит к развитию хронических и онкологических заболеваний, гипертонии, диабету, развитию сердечно-сосудистых патологий. Омега-3 в огромных количествах содержится в масле льняного семени, но можно встретить и в рапсовом масле, масле грецкого ореха, масле зародышей пшеницы и соевых бобов. А еще мы получаем ее с морепродуктами, в частности, с икрой.

Омега-6 или линолевая кислота необходима для регуляции уровня холестерина, синтеза жирных кислот, обменов жиров в тканях. Дефицит омега-6 приводит повреждению клеточных мембран, нарушению иммунной и противоопухолевой защиты. Омега-6 как раз содержится в подсолнечном масле.

Сливочное масло нельзя назвать столь уж незаменимым продуктом. Однако в странах с суровым климатом это отличный источник энергии. Кроме того, в сливочном масле содержатся витамины А, В, С, D, Е, которые принимают участие в поддержании нормального состояния кожи, волос, ногтей, а также мышц и костей.

Сливочное масло при диете

Сливочное масло при диете кажется нонсенсом, и действительно, оно весьма калорийно и, к тому же, содержит холестерин. Но не стоит забывать о том, что сливочное масло – основной поставщик в организм жирорастворимого витамина А. Этот витамин ускоряет заживление язв, является структурным компонентом клеточных мембран и фактором антиоксидантной защиты организма, а при его отсутствии нарушается зрение. Если в диете не предусмотрен другой источник поступления в организм витамина А с пищей, то соблюдать диету без масла нежелательно. Во всяком случае, в течение продолжительного времени.

Поскольку растительные масла содержат незаменимые аминокислоты, то полностью отказываться от них на продолжительное время было бы крайне неразумно.

Сегодня по телевидению, радиовещанию, на рекламных стендах и прочих СМИ активно пропагандируют здоровый образ жизни, курс на него взяли уже сотни тысяч людей, поэтому данная тема интересна каждому второму человеку. Здоровая пища – это пища, которая не всем по вкусу, а все дело в том, что ее нужно уметь правильно готовить , используя при этом ароматные, слегка пряные заправки, которые не только улучшают вкус блюда, но и делают его в разы полезнее.

Самой популярной и востребованной заправкой во многих странах мира считается оливковое масло. Этот удивительный по своим свойствам продукт стал объектом преклонения, его воспевали как святыню и считали «жидким золотом».

Чем же оливковое масло так ценно?

Этот уникальный продукт является кладезем витаминов K, B, D, F, C, а также A и Е, которые останавливают действие токсичных свободных радикалов и омолаживают организм как изнутри, так и снаружи.

Но самую большую ценность маслу дают ненасыщенные жирные кислоты, польза которых неоценима. Олеиновая, линолевая и линоленовая кислота – основа оливкового масла, лишающая сотен бед. Люди, желающие укрепить кровеносные сосуды, улучшить зрение, уменьшить риск заболевания раком, уберечься от бесплодия должны взять оливковое масло в свой основной рацион.

Также прекрасно работает оливковое масло для похудения. Дело в том, что оливковое масло, несмотря на высокую калорийность характерную всем маслам, на 100% усваивается организмом и благотворно влияет на весь организм.

Вся польза оливкового масла заключается в следующем:

  • оно предотвращает инфаркты и инсульты, прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему
  • повышает иммунитет, снижает риск ОРЗ
  • является желчегонным средством, о чем говорят многие медицинские книги
  • решает проблему песка и камней в желчегонном пузыре
  • неоценима польза оливкового масла и при борьбе с повышенным уровнем холестерина в организме: народ тех стран, в которых масло пользуется бешеной популярностью, практически не страдает от закупоривания сосудов жиром холестерина
  • мелкие раны и ссадины советуется смазывать оливковым маслом, которое благодаря своим регенерирующим свойствам заживляет их
  • помогает избавиться от хронического запора, обладает лечебным действием при геморрое
  • положительно действует на зрение
  • очищает кишечник, улучшая его работу, выводит шлаки и токсины
  • применяется для профилактики и лечения язв желудка и 12-перстной кишки

Женщины же должны пользоваться оливковым маслом регулярно, ведь это кладезь молодости, за которой миллионы гоняются год за годом. Оливковое масло решает проблемы с кожей, наружное и внутреннее его применение смягчает кожу, придает ей здорового и увлажненного вида, проявляется омолаживающий эффект, мелкие мимические морщинки исчезают. Больше не стоит тратить баснословные суммы на покупку «вон того» дорого крема от морщин, ведь под рукой есть доступный и исключительно натуральный продукт высшего качества.

При проблемах с зачатием также стоит принимать оливковое масло, ненасыщенные кислоты которого приводят в норму работу половых желез, способствуя зачатию ребенка.

Ну и, конечно же, применяется оливковое масло для похудения. Большой плюс масла в том, что употребляя его в пищу можно позабыть о мучительных диетах, которые хоть и дают положительный результат для фигуры, но в тоже время вредят здоровью, нарушая обмен веществ, лишая человека массы витаминов и минералов. Через месяц применения масла вы встанете на весы и увидите, что потеряли несносные 3, а то и 5 килограмм, не ограничивая себя в питании.

Чтобы добиться лучшего эффекта и проявления сексуального рельефа тела, стоит взять на вооружение элементарные физические нагрузки, которые подтянут тело и приведут вас в отличную форму. Поученный результат будет не мимолетным (как от большинства диет), а долгосрочным, а вы будете чувствовать себя легкой словно перышко, ведь ваш организм полностью очистится и насытится полезными веществами.

Как действует оливковое масло для похудения

Все мы прекрасно знаем, что сами позволяем лишнему весу прилипать к ранее стройному телу. Это происходит из-за частых перекусов между основными приемами пищи. Переедание и обильное обжорство еще более активно способствует набору веса и нарушению обмена веществ. Чтобы избежать этого стоит строго контролировать количество употребленной пищи и в этом отличным помощником будет именно оливковое масло.

Нью-Йоркскими ученными в свое время был открыт большой секрет этого масла :

оказывается, что присутствующая в нем олеиновая кислота способствует выработке олейлетаноламида – необычного вещества, которое подает нервные импульсы к головному мозгу, говоря о том, что организм уже насытился и прием пищи можно завершить

Люди, у которых олейлетаноламида в организме мало, не могут контролировать свой аппетит, поглощая пищу в большом количестве.

Оливковое масло, взаимодействуя со слизистой кишечника, катализирует выработку олейлетаноламида, вследствие чего мы съедаем меньше пищи, чем ранее, а чувство голода после еды не мучает длительное время , поэтому можно позабыть о вечных перекусах и резком желании посетить фаст-фуд. Теперь в этом попросту не будет необходимости.

Как правильно принимать оливковое масло для похудения

Чтобы вернуть вес в норму и очиститься от шлаков стоит употреблять оливковое масло натощак , сначала одну чайную ложку , а со временем нужно будет увеличить количество утреннего приема до столовой ложки.
После этого ни в коем случае не есть и не пить в течение 40-50 минут , иначе потери веса не будет. При желании можно ввести дополнительный вечерний прием (1 ст.л).

Также оливковое масло может быть использовано в качестве заправки к салатам и прочим блюдам, на нем можно жарить мясо, рыбу, тушить овощи и прочие продукты.

Как выбрать оливковое масло

Cоветы, которые необходимо взять на заметку:

Оливковое масло нужно уметь правильно выбирать, ведь приобрев некачественный товар вы рискуете не получить от него ожидаемого эффекта, не говоря уже о вреде для организма.

Итак: оливковое масло бывает двух видов – рафинированной и нерафинированное. Разумеется, что больше пользы в том масле, которое не поддавалось никаким термической обработки, то есть – нерафинированное . В нем сохраняется максимум полезных веществ и пользы.

Для жарки стоит выбирать рафинированное масло, при этом, не беспокоясь об образовании вредных канцерогенов. Употреблять его для снижения веса не стоит, полезных веществ в нем практически не сохраняется.

Придя в магазин, не бросайтесь на первое попавшееся взору оливковое масло, а прежде внимательно изучите его этикетку, на которой должен быть указан срок изготовления (не путать с датой разлива) и вид масла, в нашем случае - нерафинированное.

Противопоказано оливковое масло тем людям, которые больны холециститом, имеют какие-либо кишечные инфекции, сопровождающиеся расстройством желудка. Исключите его из рациона и при индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять много масла в пищу, желая добиться более лучшего эффекта. Помните: оливковое масло для похудения полезно при соблюдении меры, все-таки оно продукт высококалорийный.

Растительное масло – не просто полезная и вкусная заправка, но и своеобразное средство снижения веса. Эффект достигается преимущественно за счет способности растительных масел нормализовывать работу кишечника. Каждый вид продукта обладает своими конкретными свойствами и, соответственно, должен использоваться с их учетом. Разберемся в наиболее популярных маслах для похудения и методах их применения.

Оливковое масло в похудении

Наиболее доступное после подсолнечного, но гораздо более полезное. Масло оливы мягкое, не содержит вредного холестерина. Причем, холестерин не образуется даже после жарки. По крайней мере, не в таком большом количестве. Чем хорош продукт?

  1. Содержит олеиновую кислоту. Компонент не уникальный, но относительно редкий и невероятно полезный. Олеиновая кислота – вещество, обволакивающие стенки кишечника и надолго отдаляющее момент наступления голода. При регулярном употреблении оливкового масла снижается аппетит, появляются условия для снижения массы тела.
  2. Содержит витамин E. Витамина E в оливковом масле очень много, а его задача – обеспечивать условия максимально качественного усвоения прочих витаминов и полезных веществ. Женщинам, часто сидящим на диете, витамин E буквально необходим, он делает кожу упругой, не дает образовываться складкам. При потере веса в отсутствие этого компонента складки и обвислости практически неизбежны.
  3. Масло оливы – источник компонентов, необходимых для поддержания нормальной работы и здорового состояния нервной системы. Профилактика депрессии принципиально важна, когда организм недополучает сахар, питательные вещества, жир и прочие вредные для фигуры компоненты.

При условии грамотного употребления оливкового масла похудение практически гарантированно. Процесс приема прост: овощи, салаты, картофель заправляют ложкой оливкового масла. И, хотя после жарки масло сохраняет многие полезные вещества, нежелательно подвергать его термической обработке. В свежем виде продукт значительно эффективнее.

Льняное масло в похудении

Известность к маслу, приготовленному из семян льна, пришла относительно недавно. Стали появляться отзывы, в которых заявляют о потерях по 4-5 кг в месяц за счет добавления в рацион этого состава. Чем льняное масло привлекает желающих похудеть?

  1. Незаменимые жирные кислоты содержатся в масле в огромном количестве. На одинаковую единицу объема жирных кислот в льняном масле значительно больше, чем в рыбьем жире. Компоненты полезны способностью регулировать обмен веществ. Поступая в организм в достаточном количестве, жирные кислоты поддерживают нормальную скорость метаболизма, усвоения питательных компонентов, расщепление избыточной жировой прослойки.
  2. Льняное масло в прямом смысле расщепляет жиры. Правда, относится это к жирам, поступающим вместе с пищей: буквально распадаются на глицерин и воду. Компоненты организмом не усваиваются, а выводятся в непереработанном виде наружу. Сокращая поступление жиров и замедляя их усвоение, удается неплохо похудеть.
  3. Полезна и способность льняного масла заглушить чувство голода. Масляные фракции, попадая на стенки желудка и кишечника, заметно снижают аппетит.

Масло льняных семечек организму соотечественников непривычно, его употребление должно быть осторожным. И начинать прием необходимо с минимальных пробных доз. В первые дни нельзя употреблять за раз больше чайной ложки. Если самочувствие остается в порядке, примерно на третий день добавляют вторую ложку в другое время дня. И, наконец, спустя неделю ежедневно принимают по столовой ложке льняного масла.

Особенность продукта – его вообще нельзя нагревать. Если в оливковом масле после нагревания полезные вещества еще содержатся, то в льняной их не остается совсем.

Тыквенное масло в диетологии

Масло грецкого ореха

Богаты жирными кислотами. Причем, их даже больше, чем в рассмотренном льняном масле. Хорошо для людей, испытывающих явный дефицит данных компонентов. С другой стороны, злоупотреблять грецким маслом нельзя, оно жирное. Успешно помогает в восстановлении пищеварительных процессов.

И тыквенное, и грецкое масла подходят для употребления в чистом виде и для добавления в различные овощные блюда, салаты. К мясу их тоже подливают. Но надо признать, реальное снижение веса наступает нескоро, а его масштабы невелики. Обычно удается скинуть не больше 2 кг примерно за месяц.

Другие методы применения масел

Мы рассказали о приеме растительных масел внутрь, но существуют и другие способы применения. Например, масло подходит для выполнения массажа, противоцеллюлитных обертываний. А для ароматерапии и выполнения ингаляций их использовать бессмысленно. Для этого куда больше подходят масла эфирные.

Как приобретать и хранить масло

Затронем правила приобретения растительных масел и их дальнейшего хранения. Вот основная специфика, требующая соблюдения.

  1. Желательно покупать масло, не прошедшее через рафинирование. Нерафинированное масло получится отличить по пометке Virgin. Кроме того, пометка означает: масло получено методом холодного отжима. Такие масла считаются наиболее качественными и сохраняют максимальное количество полезных для здоровья и фигуры компонентов.
  2. Растительные масла не всегда натуральные. Зачастую в них присутствуют второстепенные добавки, в том числе, используемые для придания составу более красивого оттенка. Не надо привлекаться красивым оттенком. Лучше ищите масло, содержащее пометку Naturel. Она указывает на абсолютную натуральность состава.
  3. Безопаснее приобретать масло, разлитое в темные бутылки, задерживающие свет. Солнечные лучи при частом и длительном воздействии портят масло. Если продукт приобретается в крупной емкости, а затем его приходится переливать, лучше использовать непрозрачные бутылки или банки.
  4. Сроки хранения масла различаются, но в любом случае не превышают 6 месяцев. Самое неприхотливое масло – оливковое. Его можно употреблять в течение полугода, а порой и дольше. Льняное хранится 3 месяца. Тыквенное и грецкое – и того меньше.
  5. Чтобы проверить качество масла, его достаточно охладить в холодильнике. В бутылочке с охлажденным маслом обязательно образуется осадок. Но останется он не навсегда, а лишь до того момента, пока масло не нагреется до комнатной температуры.

Предостережения при употреблении масел

  1. Индивидуальная аллергическая реакция. Аллергия на растительное масло – вещь нечастая. Но полностью исключать ее появление нельзя. Аллергия в данном случае пищевая, но проявляется не только дискомфортом в животе. Возможны высыпания на коже, появление прыщей, расстройство желудка.
  2. При превышении дозировки неизбежны проблемы с пищеварением. Чаще всего они выливаются в появление поноса. Послабляющие свойства присутствуют у всех растительных масел, но при соблюдении рекомендуемого объема не проявляются.
  3. С осторожностью необходимо употреблять масло людям, имеющим проблемы в работе органов ЖКТ. При язве, гастрите и схожих заболеваниях масло даже полезно. Но осторожность не помешает, иногда экзотические растительные масла способны вызвать неприятную реакцию, обострить боли.
  4. И еще один момент подчеркивался выше: нагревая растительное масло, вы уничтожаете значительную часть активных компонентов, присутствующих в нем. Употреблять такой продукт нужно в натуральном виде. И, чем свежее состав, тем лучше.

Сделаем выводы

Растительные масла разнообразны, но в деле коррекции фигуры полезны оливковое, льняное, масло грецких орехов и тыквенное. Масло употребляют в чистом виде, добавляют к овощам и растительным салатам. Превышать дозировку больше чем в 1 ст. ложка нежелательно. В первое время требуется особая осторожность, а при появлении побочных эффектов и просто неприятных ощущений желательно прекратить прием.