Кормление ребенка 1 года жизни. Особенности питания детей первых лет жизни. Проблемы и решения. Нормы питания годовалого малыша

Питание ребенка

Не торопитесь кормить вашего ребенка обычной пищей, которую употребляют взрослые. В рационе малыша должны быть только те блюда, которые приготавливаются с учетом пищеварительной системы малыша, его жевательного аппарата, например, каши, пюре, паровые котлеты, запеканки. Но не отказывайтесь от питания для детей в баночках, ведь они изобретены специально для малышей в тех случаях, когда у родителей не хватает времени приготовить еду ребенку. В таких случаях воспользуйтесь таким готовым питанием. Существует множество детских консервов, которые предназначены специально для детей старше одного годика. Они наделены той консистенцией, которая подходит для данного возраста. В течении года питание ребенка становится разным, круг компонентов, которые можно употреблять ребенку, намного расширяется.

В годовалом возрасте размер желудка у ребенка совсем небольшой, но зато приобретаются большие потребности в питательных компонентах. Ребенку необходимо питаться очень часто, но количество пищи должно быть небольшим. Родителям стоит взять на заметку, что кормить ребенка нужно по определенному режиму, который вы должны составить. Кормите его каждый день в одно и то же время. Питание ребенка должно быть правильным. Кормить ребенка следует пять раз в сутки, с соблюдением интервала примерно в 4 часа.

До одного года ребенок получает максимальное количество грудного материнского молока, либо молочной смеси. У ребенка питание очень разнообразное, с начала второго года жизни молочные продукты должны поступать в том же количестве, и ничуть не сокращаться, так как молоко служит хорошим источником белка, фосфора, кальция, групповых витаминов. Оно не должно ни в коем случае исключаться из рациона питания ребенка. Каждый день ребенок должен принимать по 600 мл молочных и кисломолочных продуктов.

Отдайте предпочтение и продуктам детского питания: кефирам, детским творожкам, массам, йогуртам, запеканкам. Для детей, которые постарше одного года, есть специализированные молочные смеси, которые обогащены микроэлементами и витаминами, они должны обязательно присутствовать в рационе питания. Материнское молоко является отличным источником полезных для организма веществ и защищает малыша от различных микробов, от всевозможных инфекций. Творог должен обязательно употребляться ребенком в первый год жизни, но приниматься он должен постепенно, знакомьте своего ребенка с различными творожными массами, запеканками. Иногда можно кормить ребенка сыром, давайте ему ежедневно кусочки сыра, но проследите, чтоб они были небольшими. Либо давать сыр в тертом виде.

Овощи и злаки для ребенка

Каши являются незаменимой пищей в рационе годовалого ребенка. Употреблять её ребенку нужно ежедневно. Вы можете готовить много разных каш, так как все они насыщены злаками, минералами и полезными веществами, которые необходимы для растущего организма(гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, манная, геркулесовая).

Каши очень полезны для организма ребенка, улучшают пищеварение, обогащают организм полезными веществами и многими другими ценными минералами и веществами.

Не торопитесь приучать своего ребенка к макаронным изделиям. Ведь малыш сможет оценить это блюдо и полюбить его, но пищевая ценность макарон не совсем высокая. С самого раннего возраста приучайте малыша к кормлению хлебом. Для начала, стоит приучить ребенка к пшеничным изделиям, ведь они лучше всего усваиваются организмом, а уже потом вы можете постепенно начать кормить ребенка черным хлебом.

Старайтесь постоянно менять меню вашего чада. Разнообразьте продукты (овощи, фрукты). Летом или осенью – это могут быть свежие продукты, свежие овощи, пюре из овощей, запеканки. Если ваш ребенок пока еще плохо переваривает пищу, то натирайте ему на терке все предлагаемые продукты. А вот в весеннее время или зимнее, вы можете кормить вашего ребенка различными готовыми пюре в баночках, кашами, готовыми супами из овощей для детей. Можно давать ребенку разные компоты из ягод, морсы, йогурты. Фрукты старайтесь давать только те, которые растут в нашей полосе, например: груши, яблоки, сливы, это могут быть ягоды.

Принципы полноценного питания.

Рациональное питание является обязательным условием для нормального физического и психомоторного развития ребёнка, высокой устойчивости его к инфекциям и другим отрицательным факторам.

Выделяют следующие принципы полноценного питания детей (И.М. Воронцов):

Принцип физиологической адекватности питания максимальная степень соответствия пищевого продукта тем возможностям сосания, глотания, кусания, жевания, пищеварения, всасывания и метаболизации, которыми располагает ребёнок данного возраста. К понятию «адекватность» должны быть отнесены иммунологические свойства продукта, его осмотические и вкусовые характеристики. Для ребёнка первых месяцев жизни самым оптимальным является вскармливание грудным молоком его матери.

Принцип достаточности энергетического обеспечения.

Принцип «мультикомпонентной сбалансированности питания ». Адекватный подбор нутриентов мультикомпонетного обеспечения, как правило, осуществляют с учетом «золотого стандарта» - женского молока. Дефицит того или иного нутриента, в том числе «условно-эссенциальных» веществ, может отразится на всем последующем развитии ребёнка.

Принцип «нутриентного предобеспечения ». Обеспечение тем или иными нутриентами должно обязательно предшествовать и опережающее сопровождать все процессы роста и развития.

Состояние, при котором у ребёнка имеют место гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, нормальное распределение подкожно-жирового слоя и правильное функционирование всех органов и систем, называют э й т р о ф и е й (по Г.Н. Сперанскому и А.Ф. Туру).

Естественное (грудное) вскармливание.

Грудное вскармливание сформировалось в ходе биологической эволюции человека, поэтому относится к единственному физиологически адекватному питанию для ребёнка первых лет жизни.

Структура спектра воздействий грудного вскармливания на организм ребёнка (по И.М. Воронцову).

Собственно пищевое обеспечение . При этом важно, что при естественном вскармливании отмечается оптимальное качество и количество как основных нутриентов, так и микронутриентов, имеющих значение для полноценного роста и развития. При «пограничных» уровнях обеспечения женское молоко обладает комплексом составных частей, которые способствуют повышению их усвояемости. Качественный состав молока динамично приспосабливается к изменяющимся в процессе роста потребностям ребёнка. Адекватность обеспечения может нарушаться при достаточно грубых изменениях в пищевом рационе кормящей матери или снижении объема лактации.

Управление ростом, развитием и тканевой дифференцировкой через широкий комплекс гормонов и биологически активных веществ.

Обеспечение защиты от повреждающего действия избыточного питания, связанной с очень активным сосанием и высокой концентрацией нутриентов в молоке матери, дети реагируют только повышенным накоплением жировой ткани. Это не сопровождается дистрофическими изменениями в тканях и гетерохронизацией развития, как это наблюдается при искусственном вскармливании с избыточным введением нутриентов.

Ограничение поступления и снижение провоспалительных эффектов неинфекционных антигенов и аллергенов. Защита от атопических реакций и заболеваний.

Формирование иммунологической толерантности к антигенам продуктов пищевого рациона, используемых матерью.

Формирование путей оптимальной метаболизации нутриентов, обеспечивающих адаптацию к рационам последующих за молочным периодом питания.

Формирование адекватной регуляции пищевого поведения.

Развитие психоэмоциональной связи с кормящей матерью в процессе длительного и самого тесного физического и эмоционального контакта при кормлении. В последующем происходит постепенная трансформация этого узкоспециального типа связи в постоянную устойчивую и независимую от кормления реакцию на мать как на источник и символ защищенности.

Работа мышечного аппарата сосания при кормлении определяет возникновение усилий и напряжений, наиболее адекватно регулирующих анатомическое формирование зубочелюстной системы, мозгового черепа, а также аппарата звуковоспроизведения.

В момент рождения малыша перерезается пуповина, которая обеспечивала его всем необходимым от зачатия до появления на свет. Теперь все органы и системы новорожденного должны перестроиться для работы в новых условиях. Первый вдох ребенка расправляет его легкие, до того не работавшие. Начинает функционировать малый круг кровообращения. Из стерильной жидкой среды дитя с незрелым иммунитетом попадает в воздух, населенный мириадами микроорганизмов. Его кишечник заселяется необходимыми бактериями. Запускается сложнейший механизм работы пищеварительных желез и ферментных систем.

От рождения до кормления

Есть лишь один способ поддержать крошечного человечка в это очень трудное для него время - кормить малыша грудным молоком.

В ожидании ребенка материнский организм готовится к его встрече. За время беременности под действием гормонов молочная железа «созревает» для выработки самого необходимого малышу продукта питания. К моменту рождения малыша образуется «новорожденное» молоко - молозиво. Его еще называют незрелым молоком. Мудрый механизм, дарующий жизнь, ни в чем не ошибся: именно такое незрелое молоко идеально подходит новорожденному. Оно имеет своеобразный состав белков, жиров и жироподобных веществ липоидов, отличающийся от молока, которое начнет выделяться через 3–5 дней. Ведь в каждое из первых кормлений новорожденный получает очень небольшое количество молозива, всего 3–5 мл.

Огромное количество иммунных тел и ферментов в молозиве - биологические «приспособления», обеспечивающие наилучшие условия для жизни малыша тотчас после рождения, защищают от инфицирования еще беззащитный организм и включают в работу все системы его жизнеобеспечения. Поэтому новорожденного сегодня стараются приложить к материнской груди в первые 30 минут жизни! Этот механизм так тонок, что кормление только что родившегося ребенка зрелым грудным молоком (например, сцеженным кормилицей-донором) может вредно сказаться на его здоровье! Молозивные тельца окончательно исчезнут из состава материнского молока к 10–14 дню жизни крошечного человека.

Залог здоровья

Грудное вскармливание - залог не только детского, но и маминого здоровья. Дело в том, что выработку молока обеспечивает гормон пролактин, а за его выделение из железистых клеток в «молочную цистерну» несет персональную ответственность другой гормон - окситоцин. Сокращение матки после родов (такое обратное развитие называется инволюцией) тоже происходит под действием окситоцина. Вот и получается, что кормление грудью является одним из важнейших условий правильной и своевременной инволюции этого органа.

Всего за неделю жизни малыш беспредельно развивает свои сосательные способности. Неонатологи (врачи, пестующие новорожденных) приводят такие цифры их роста: в 1-й день жизни малыш может высосать за сутки от 10 до 35 г молока; во 2-й - 90; 3-й - 190; 4-й - 310; 5-й - 350; 6-й - 390 и на 7-й день жизни - 470 граммов молока! Вот такой прогресс!

Появляясь с рождением ребеночка, «созревая» вместе с ним и вырабатываясь в зависимости от его потребностей, женское молоко так идеально приспособлено для нужд крохи, что полная замена его любым другим препаратом без какого-либо вреда для здоровья младенца просто невозможна. Помните об этом!

Чудесное молоко

В вопросах вскармливания малышей до четырехмесячного возраста современные медики единодушны: нужно только мамино молоко!

В индивидуальном ресторане, который у мамы всегда с собой, самое необходимое младенцу блюдо всегда стерильно и имеет идеальную температуру. Оно полностью удовлетворяет все потребности малыша в питательных веществах, витаминах и минеральных солях. Раньше кроху до 3-х месяцев рекомендовали кормить 7 раз в сутки - каждые 3 часа с шестичасовым ночным перерывом. Сейчас врачи склоняются к тому, что малютку нужно кормить тогда, когда он того попросит. Однако не следует делать перерыв между кормлениями меньше двух часов. За такое время ребенок редко успевает действительно проголодаться, а ферменты и желудочный сок - выработаться в достаточном количестве. Самое разумное решение данного вопроса - предложить ребеночку режим семиразового кормления. Возможно, он охотно примет его. Но если малыш проголодается получасом раньше, не стоит дотягивать до назначенного срока. Ну а если проспит время кормления, не следует его будить, особенно ночью. Придерживаясь выбранного ритма суточных кормлений, вы приучите маленький животик «сосредотачиваться на еде».

Главное - помнить: ваш малыш непременно примет внутренний распорядок семьи. Если вы привыкли к порядку и вам по душе соблюдение режима дня, соблюдайте его на здоровье вместе с новым человеком! Если же полагаетесь на желания собственного организма и вам ближе принципы кормления по требованию, они принесут пользу вам и вашему карапузику.

Ресторан для малыша

За последние несколько десятилетий медицинские рекомендации по грудному вскармливанию малышей несколько раз пересматривались. Особенно жаркие споры разгорались вокруг темы, чем и когда начинать прикармливать кроху. Кстати, научитесь различать такие сходные, на первый взгляд, понятия, как «докорм» и «прикорм». Прикорм - это продукты, необходимые ребенку с определенного возраста. Их вводят понемногу, перед основным грудным кормлением, постепенно заменяя прикормом (например, молочной кашей или овощным пюре) одно из кормлений. Докорм - это сцеженное женское молоко или адаптированная молочная смесь, которую дают малышу после грудного кормления, если у мамы не хватает молока.

Интересно, что современные нормы введения прикорма ближе всего к нормам начала 50-х годов. Видимо, есть доля правды в утверждении, что новое - это хорошо забытое старое.

Пить или не пить?

Нет единого мнения и по вопросу, следует ли малышу дополнительно давать воду. Большинство врачей считают, что стимулировать младенца пить, добавляя в воду сахар, не следует. Маленький сластена может, не нуждаясь в жидкости, просто лакомиться. А вот чистую водичку или слабенький ромашковый чай стоит предложить через час после еды, особенно в жаркое время года. Если малышу не хочется пить, он «вежливо отказывается». Ну а если его мучает жажда, он с удовольствием напьется.

Важный второй квартал

Первый год жизни ребенка неонатологи делят на кварталы. До 3-х месяцев - первый, с 3-х до 6-ти - второй и т. д. Во втором квартале в рацион подросшего младенца рекомендуют начинать вводить фруктовый сок и пюре. Только «витаминить» малыша следует осторожно, увеличивая количество сока буквально по миллилитру. Самым подходящим соком для деток нашей полосы считают сок зеленого (красное чаще вызывает аллергию) яблока. На пятом месяце ребеночек должен получать 5–20 мл сока. Если он хорошо переносится, начинают давать фруктовое пюре (спелое яблоко скоблится ложкой или протирается). Чайная ложка (5 г) - возрастная норма.

После 6 месяцев количество сока (как и фруктового пюре) доводят до 40–50 граммов, овощного пюре - до 100–150 г. Такого количества уже достаточно, чтобы заменить одно из кормлений (150 г пюре + 50 мл сока). К столу малютки уже можно подавать молочную кашу (с 5% манной каши), начиная с одной ложки. Чтобы соблюсти такое процентное соотношение, на 1 объем манки добавляют 20 объемов разбавленного молока. Не забывайте и сливочное масло (которым кашу не испортишь) - 1–3 грамма. Если крошечный гурман не возражает, ее количество доводят до 100 граммов. Творог (протертый) тоже рекомендуется с шестого месяца жизни. 10–25 граммов творога обеспечат организму необходимые «поставки» солей кальция и белка.

Третий квартал

С полугода до 9 месяцев ребеночек активно осваивает непривычные виды пищи. На седьмом месяце в его рацион начинают вводить яичный желток (с 1/4), сухарики или печенье. «Взрослеет» манная каша - ее уже надо 10% (1 объем крупы на 10 объемов молока), овощного пюре малыш может одолеть до 150 граммов, а фруктового - 60. Прикормом заменяют еще одно из кормлений. На восьмом - кроме творога, в меню появляются кисломолочные напитки (кефир, ацидофильное молоко) - 50 мл и мясное пюре - 5–30 граммов. Карапузику уже можно дать попробовать свежий пшеничный хлеб. Потребление знакомых ребенку продуктов меняется незначительно.

На девятом месяце жизни Его Величеству Малышу можно начинать давать рыбу, разумеется, понемногу и протертую. Из пяти кормлений три состоят из «взрослых» продуктов, грудные кормления обычно оставляют на утро и вечер. Детки четвертого квартала уже взрослые. У них начинают резаться зубки (которые малыши охотно чешут о сухарики), они учатся жевать. Требования к однородности протертых супов снижаются. Важно вовремя перестать превращать пищу в гомогенную массу. Иначе потом малыш может не пожелать вкушать пюре с комочками или кашу с крупинками. Количество сока, необходимого ему, достигает 100 мл, фруктового пюре (можно заменить киселем) - столько же, овощного пюре (супа) - 200 г, каши - 200 г, творога - 50 г, кисломолочного напитка - 200 мл, мяса - 60–70 г, рыбы - 100 г, желтка - 1/2–1 (белок яйца, как часто вызывающий аллергию продукт, детям до года давать не следует). Хлеб рекомендуют в количестве 10 г, а твердое печенье или сухарики - 10–15 г. Растительное и сливочное масло включают в состав супов или каш - по 6 граммов каждого в сутки.

Еще немного о питании

Для покрытия дефицита витаминов А и Д, незаменимых жирных кислот и профилактики рахита, детвору 50-60-х годов «угощали» рыбьим жиром. Применялись также масляные растворы витамина D. Сейчас незаслуженно забытый рыбий жир снова появился в аптечной сети. С 4-го месяца жизни рыбий жир полезно добавлять в пищу малышу, начиная с двух капель и доводя к году до двух чайных ложек в день. Давая рыбий жир (как и любой незнакомый ребенку продукт), родители должны следить за самочувствием малыша, чтобы исключить аллергические реакции.

Специально для питания маленьких детей выпускают детские консервы, приготовленные с учетом всех санитарно-гигиенических требований. Таковы, например, соки австрийской фирмы HIPP, консервы фирмы Nutricia, продукция Gerber, Nestle и др. Безусловно, кормить малыша одними консервами (даже высочайшего качества) не стоит - и взрослые не выдержат, если изо дня в день на их столе будут консервы… Но разнообразить ими питание малыша, взять с собой, собираясь в поездку или в гости, и вообще иметь в качестве «стратегического запаса» на случай, если непредвиденные обстоятельства помешали приготовить ему обед, - и удобно, и полезно. Несомненно и то, что для маленьких детей не годятся готовые «взрослые» соки - они содержат консерванты и вещества, вредные для здоровья малыша.

Не стоит приучать ребенка к копченостям, соленостям - одним словом, к деликатесам со своего стола. Привычные нам колбасы могут слишком возбуждающе подействовать на кроху, спровоцировать сверхсильное отделение пищеварительного секрета или иметь иные нежелательные последствия.

Одним словом, разумный подход и умеренное новаторство в вопросах питания малышей - залог успешного познания ими всех вкусных продуктов, которые они смогут в дальнейшем попробовать и оценить!


Для цитирования: Горячева О.А. Особенности питания ребенка первого года жизни // РМЖ. 2008. №25. С. 1672

Несомненно, наиболее качественный и полноценный продукт для питания новорожденного - это грудное молоко. Достаточно вспомнить слова J. Stewart Forsyth (Ninewells Hospital and Medical School, Dundee, Scotland, UK): «Ребенок миллионера, которого не кормят грудью, менее здоров, чем ребенок самой бедной матери, которая кормит его только грудью».

В последние десятилетия не утихали споры о преимуществах и недостатках искусственного вскармливания, о возможном выборе для матери кормить грудью или искусственной смесью, но все-таки необходимо помнить о том, что именно грудное молоко - идеальный вид питания для грудного ребенка, несмотря на то, что технологии приготовления смесей для искусственного вскармливания самые высокие. Мировой опыт показывает, что практически 96-98% женщин могут кормить младенцев грудным молоком - самым ценным и незаменимым продуктом питания детей первых месяцев жизни, идеально приспособленным для ребенка. Грудное молоко содержит, кроме питательных веществ, много биологически активных компонентов и защитных факторов, включая ферменты, гормоны, витамины, гормоноподобные вещества, ин-терлейкины, факторы роста и дифференцировки тканей и другие, которые исключительно важны для роста и развития младенца. Уникальность грудного молока состоит в том, что оно как бы «приспосабливается» к ки-шечнику индивидуально, облегчая адаптацию всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами. Благодаря этому врачи могут корригировать нарушения микробиоценоза кишечника без применения лекарственных средств. Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим). Благодаря им женское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством. Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса. Немало-важно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологи-че-ский контакт малыша с мамой. При кормлении грудью рождаются удивительное чувство защищенности, близости и до-ве-рия, сохраняющееся на долгие годы. И, наконец, грудное молоко не надо готовить, оно стерильно и имеет необходимую температуру.
В соответствии с современными представлениями грудное вскармливание новорожденных основывается на следующих принципах:
. Прикладывание ребенка к груди матери сразу после рождения, которое, собственно, и запускает процесс лактации. При этом молоко в молочной железе вы-рабатывается под действием пролактина, а опорож-ня-ется молочная железа под влиянием окситоцина. При этом секреция пролактина и, соответственно, продукция молока усиливается при опорожнении молочной железы.
. Совместное пребывание матери и ребенка в послеродовом отделении для уменьшения контактов новорожденного с другими детьми с целью профилактики возможной инфекции. При этом имеется также прямая возможность кормления ребенка по первому требованию, что также предотвращает допаивание детей водой или глюкозой. При совместном пребывании родильница быстро приобретает необходимые навыки ухода за новорожденным под руководством медицинского персонала.
. В качестве основного и единственного продукта для кормления новорожденного должно быть использовано только грудное молоко. Недопустимо применение сосок, рожков и «пустышек», так как это приводит к ослаблению сосания новорожденным и, соответственно, к неполному опорожнению молочной железы и снижению выработки пролактина.
. Кормление новорожденного грудью по первому его требованию, без ночных интервалов. -Пре-иму-ще-ства вскармливания материнским молоком для ребенка первого года жизни очевидны.
Но в современных экологических и социальных условиях родителям и педиатрам все чаще приходится применять заменители женского молока.
Необходимость введения прикорма в рацион питания детей, находящихся как на естественном, так и на искусственном вскармливании, признается практически всеми исследователями в области детской нутрициологии, вопросы о сроках введения прикорма, последовательности введения различных видов прикорма и их ассортименте остаются предметом дискуссий.
Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении дополнительного прикорма. Продукты прикорма обозначаются за рубежом немецким термином «beikost». Под этим термином понимают все продукты детского питания, кроме женского молока и его заменителей, т.е. плодоовощные соки и всю гамму других продуктов, обозначаемых в нашей стране термином «продукты прикорма» (т.е. плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.) С нашей точки зрения, традиционное для России выделение плодоовощных соков, а также творога и яичного желтка в отдельную от остальных продуктов прикорма группу (так называемых пищевых добавок) явля-ется нецелесообразным, так как и соки, и творог, и пюре, и каши представляют собой пищевые продукты, отличные от материнского молока и дополняющие рацион детского питания теми или иными пищевыми веществами. В то же время мы предполагаем ввести понятие продукта прикорма и блюд прикорма, отнеся в первую группу соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, а во вторую фруктовые и овощные пюре, каши, мясные и мясорастительные, рыбные и рыборастительные пюре, т.е. блюда, которые в итоге замещают целый прием пищи.
Необходимость расширения рациона детского питания и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обус-ловлена следующими основными факторами:
. Целесообразностью расширения спектра пи-ще-вых веществ детского питания, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка.
. Необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника.
. Необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка источников энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с женским молоком (или имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев (с 4-6 месяцев) становится недостаточным, в частности, на 4 мес. лактации происходит существенное снижение содержания в женском молоке цинка и меди, в результате чего у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может возникать относительный дефицит этих нутриентов.
Таким образом, прикорм - введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью.
Схема введения прикорма разработана НИИ питания РАМН в зависимости от вида вскармливания (табл. 1, 2).
Когда же начинать вводить прикорм детям? Прак-ти--чески все специалисты сходятся на том, что не следует начинать введение прикорма раньше 4 месяцев, а также задерживать его до возраста старше 6 месяцев. Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи (табл. 3).
Основные правила введения прикорма:
. каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости продуктов прикорма;
. сроки введения прикорма для каждого ребенка могут колебаться в пределах 1-2 мес.;
. ребенок должен быть здоров в период введения нового прикорма. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики» (до 4-х месяцев введение прикорма крайне чревато «срывом»);
. введение всех блюд прикорма производится дробно, начинать нужно с нескольких граммов продукта, поскольку любая пища является для ребенка новой;
. прикорм ребенку дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости);
. при кормлении нельзя вводить более одного вида нового прикорма;
. вначале вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1-2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов, так как в смешанном пюре создается оптимальное соотношение ингредиентов;
. в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими, (так, каша может быть вначале 5%), постепенно продукты прикорма становятся более густыми;
. блюда следует давать подогретыми до 37-39°С;
. при естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 месяца и начать вводить новые продукты после 6 месяцев.
Несмотря на существенные национальные различия в сроках введения различных видов прикорма, в последние годы во всех странах отмечена тенденция к его введению в более поздние сроки, чем рекомендовали ранее. Примечательно, что рекомендации, действовавшие в России в 60-е годы XX века, преду-сматривали достаточно позднее введение прикорма: соков с 2-3 мес., мясного пюре с 6-7 мес. и т.д. Еще более поздние сроки введения ряда продуктов в детское питание рекомендовал А.В. Мазурин и соавт.: мясной фарш - с 7-7,5 мес., желток - с 5 мес. и др. Однако в 80-е годы, в значительной степени на основании исследований В.Г. Кис-ляковской, выявившей положительное влияние раннего введения соков в детское питание, фруктового и овощного пюре на обмен кальция и магния у детей первого года жизни, были предложены значительно более ранние сроки введения прикорма: соков - с 1 мес., яичного желтка - с 3-4 мес., творога - с 4 мес., которые сохранились и в последующие годы в рекомендациях ряда других исследователей (Фатеева Е.М. с соавторами (1982 г.) - фруктовые соки с 1 мес., Студеникин М.Я., Ладодо К.С. (1981 г.) - фруктовые соки с 3-4 нед.).
В связи с указанными противоречиями были проведены анализ мировой литературы, посвященной этой проблеме, и собственные исследования, направленные на уточнение оптимальных сроков введения прикорма. Полученные данные позволили пересмотреть ряд рекомендаций по введению прикорма, действовавших ранее в нашей стране. Пересмотр коснулся в первую очередь сроков введения соков и их ассортимента. Было показано, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, фруктовые соки не следует вводить в рацион детского питания ранее четвертого месяца жизни (т.е. с 4 месяцев). Более раннее введение соков нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительный вклад в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, но в то же время нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроэнтеральных нарушений. Что касается ассортимента соков, то был сделан вывод, что первым в питание детей можно рекомендовать яблочный сок, который характеризуется невысокой сенсибилизирующей активностью. Затем могут назначаться грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, а на следующем этапе - черносмородиновый, вишневый и др.
Изменения коснулись также сроков введения творога и яичного желтка. В отличие от прежних рекомендаций раннего введения этих продуктов (с 2-3 мес.), мы считаем, что раннее введение творога, как дополнительного источника белка, нецелесообразно, поскольку дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимое количество белка с женским молоком. Творог следует вводить в рацион детского питания с 6-7 мес. Что касается яичного желтка, то его раннее введение нередко приводит к возникновению аллергических реакций у детей в связи с высокой сенсибилизирующей активностью данного продукта, поэтому желток целесообразно вводить в рацион детского питания с 7 мес. жизни. Хотя рекомендуемый нами срок введения в рацион детского питания мясного пюре остался неизменным - с 8 мес., этот вопрос следует признать спорным. Действительно, с одной стороны, мясо является основным источником высокоусвояемого гемового железа. В то же время в России у детей второго полугодия жизни значительно распространена железодефицитная анемия, и более раннее введения мяса может, по-видимому, служить фактором ее профилактики. С другой стороны, переваривание мяса требует значительного напряжения со стороны незрелых пищеварительных желез ребенка, а также метаболических систем печени и почек. Оценка возможного неблагоприятного влияния этой белковой нагрузки на здоровье ребенка в зависимости от степени его зрелости (и, следовательно, возраста) требует проведения дополнительных исследований. В то же время мы считаем, что относительно новый для России класс блюд прикорма - консервированные мясорастительные пюре - может вводиться в питание детей несколько раньше, с 6, а не с 7 мес., поскольку содержание мяса в них невелико (10-20% общей массы поре) и функциональная нагрузка на органы ЖКТ будет существенно меньше, чем при использовании чистого мясного пюре.
Рассмотренные данные об изменениях сроков введения ряда продуктов прикорма нашли свое отражение в «Методических рекомендациях по вскармливанию детей первого года жизни», утвержденных МЗ РФ в 1999 г.
Однако в последнее время в России развернулась дискуссия, касающаяся наиболее оптимальных сроков введения прикорма. Эта дискуссия инициирована недавно принятой резолюцией ВОЗ, которая рекомендует осуществлять исключительно грудное вскармливание, т.е. вскармливание ребенка только женским молоком без допаивания и введения в рацион детского питания любых продуктов в возрасте до 6 мес. жизни. Эта рекомендация имеет особое значение для развивающихся стран, где сохранение грудного вскармливания играет важную роль в профилактике кишечных инфекций. Однако она не принимает во внимание индивидуальные особенности детей (особенности их физического развития, состояние здоровья, аппетита и др.) и не учитывает интересы большого числа детей, находящихся на искусственном вскармливании. Поэтому срок введения прикорма должен быть строго индивидуальным, и вопрос о введении прикорма необходимо решать врачу, наблюдающему ребенка, вместе с его родителями.
Остается вопрос - что выбрать из всего разнообразия продукции как иностранных, так и российских фирм, готовить самим или покупать готовые блюда?
Продукты домашнего приготовления могут содержать: токсичные элементы (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец и т.д.), антибиотики, пестициды, нитриты, нитраты, грибковые токсины, радионуклеиды, гормоны, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Вы никогда не сможете проверить качество сырья, которое покупаете, его свежесть. При покупке мяса никто не может быть уверен, что оно не подвергалось неоднократному размораживанию.
Продукты промышленного производства готовят из экологически чистого сырья, они имеют стабильный, гарантированный состав, соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к детскому питанию, обогащены витаминами и микроэлементами, имеют оптимальную степень измельчения и длительный срок хранения.
Одними из продуктов прикорма промышленного производства, широко представленных в настоящее на российском рынке, являются продукты «Фруто-Няня» (ОАО «Прогресс»).
Среди продуктов «ФрутоНяня» можно найти все, что необходимо ребенку первого года жизни: соки, каши, фруктовые пюре, фруктовые пюре с творогом и сливками, овощные пюре, мясные пюре, мясные пюре с субпродуктами, а также детскую питьевую воду. При этом практические педиатры могут подобрать питание для здорового ребенка и для ребенка с определенными диетологическими проблемами, например, страдающему пищевой аллергией. Среди соков, фруктовых пюре имеются как моно-, так и поликомпонентные продукты; достаточно большой выбор продуктов, не содержащих сахар. Овощные и мясные пюре представлены широкой линейкой монокомпонентных пюре. Относительно недавно ассортимент продуктов «ФрутоНяня» пополнился мясными пюре с субпродуктами. Каши «ФрутоНяня» включают большой выбор безмолочных и молочных, безглютеновых и глютенсодержащих каш. При этом в ассортименте продуктов компании детского питания «ФрутоНяня» присутствуют разнообразные типы каш для питания детей: сухие и готовые каши, жидкие кашки.
В соответствии с современными тенденциями медицины, представлениями о здоровом питании «ФрутоНяня» совершенствует технологии производства продуктов детского питания. Появляются новые группы продуктов, обогащенные различными пищевыми веществами, имеющими важное значение для здоровья ребенка: витаминами, минералами, пребиотиками и т.д. В частности, это относится к жидким кашкам «ФрутоНяня», которые недавно появились на рынке. Данные кашки представляют собой смесь молока и злаков, имеют жидкую консистенцию, они готовы к употреблению. Упаковка ТетраПак, в которую разливаются эти кашки, делает удобным использование данного продукта. Их можно давать пить ребенку непосредственно из самой упаковки через трубочку или из бутылочки, чашки. Благодаря особенностям состава, т.е. преобладанию молочной части, данные продукты могут заменить часть молочных продуктов рациона ребенка. Благодаря наличию зернового компонента, использование данной кашки в качестве последнего кормления на ночь окажет хороший насыщающий эффект и улучшит сон ребенка. Разрешены они к использованию, начиная с 6 мес. В настоящее время ассортимент данных продуктов представлен несколькими видами: «Рисовая молочная», «Гречневая молочная с яблоками», «Пше-ничная молочная», «Мультизлаковая молочная». Отличительной особенностью кашек является наличие в их составе пребиотиков. Действие пребиотиков направлено на стимуляцию роста собственной по-лезной микрофлоры кишечника и подавление роста патогенной флоры, что ведет к улучшению состояния здоровья ребенка.
В 2004 году в ассортименте продуктов «Фруто-Няня» появились специальные продукты питания для беременных и кормящих грудью женщин - соки «ФрутоНяня для двоих» - «Профилактика анемии» и «Для улучшения лактации». Соки «Профилак-тика анемия» дополнительно обогащены легкоусвояемым лактатом железа, а «Для улучшения лактации» - лактатом кальция.

Литература
1. Руководство по детскому питанию. /Под редакцией В.А. Тутельяна и И.Я. Коня. Медицинское информационное агентство. Москва, 2004.
2. Nutrition of normal infants, ed. by Fomon S.- Mosby, 1993.
3. ESPGAN Committee on nutrition. Guidelines on infant nutrition. II Reccomendation for the composition of follow up formula and beikost // Acta Paeditric Scand, 1981. Suppl. 287.
4. Sullivan S., Birch L.// Pediatrics.1994, V.93.P.271-277.
5. ВОЗ. Европ. Регион. Бюро: Weaning foods in the 1980 s - Eur./HTA/target,1988
6. Hervada A., Newman D.// Current Problems in Pedistrics. 1992. 5/6. P. 222-239.
7. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Куркова В.И. Современная схема вскармливания детей первого года жизни. Педиатрия, 1997, N3, С, 61-65.
8. Конь И.Я. / / Матер. 1 Межд. Конф. «Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания».1997. С.89-97.
9. Конь И.Я. / / Матер.VIII съезда педиатров России, - М., 1998. С.63-64.
10. Питание здорового и больного ребенка / Под ред. М.И. Олевского, Ю.К.Полтевой - М.: Медицина, 1965. 320 с.
11. Справочник по детской диетике / Под ред. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина - М.: Медицина, 1982, С. 23-29.
12. Кисляковская В.Г. / / Вопросы охраны материнства и детства. 1970. N 4, С. 37-43.
13. Вскармливание детей первого года жизни.: Методические рекомендации МЗ СССР, - М., 1982, 65 с.
14. Студеникин М.Я., Ладодо К.С. Питание детей раннего возраста. - М, 1991.175 с.
15. Сорвачева Т.Н. / / Вопросы питания.1996, N5.С.54 -57.
16. Лебедев А.Г. / / Педиатрия. 2002, N1. С. 54 -57.
17. Питание детей первого года жизни/ Под ред. В.А.Филина, Т.Г.Верещагиной - М.: Династия, 2005, С. 6- 10, 52-80.
18. www. frutonyanya.ru


РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА И.П. ПАВЛОВА

Н.В. ДМИТРИЕВА Т.Г. ТКАЧЕНКО

Питание детей первого года жизни (здоровых и с функциональными нарушениями) Методические рекомендации

Рязань, 2001

Введение

Питание оказывает основное, определяющее влияние на жиз­недеятельность организма, физическое, нервно-психическое развитие, состояние здоровья, познавательные способности восприятия.

Велико значение рационального питания детей первого года жизни, для поддержания процессов интенсивного роста, совер­шенствования всех систем жизнеобеспечения, развития интел­лекта.

Признавая важность рационального вскармливания детей, нельзя забывать о диететике беременной и кормящей женщины, главных поставщиках всех питательных веществ, необходимых для формирования здоровья плода и ребенка.

Сбалансированное питание является главным противодействи­ем и защитой против инфекционных, алиментарно-зависимых, онкологических и эндокринных заболеваний.

Наиболее трудным представляется вскармливание детей с атопическим диатезом. В связи с этим в издаваемых реко­мендациях по питанию представлены меню по вскармливанию здорового ребенка и с атопическим диатезом, угрожаемым по развитию пищевой аллергии.

Значение основных пищевых веществ в питании ребенка

Для обеспечения рационального питания ребенка в его раци­он должны входить все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода в необхо­димом количестве и правильном соотношении.

Темпы роста ребенка, а следовательно и потребность в пита­тельных веществах, для обеспечения нормального развития в ран­нем возрасте выше, чем в любой другой период жизни. В то же время в этом возрасте почки, печень, кишечник еще незрелы и их способность выделять избыток питательных веществ ограничена. Следовательно, разница между потребностями рас­тущего организма и максимальной переносимостью пищи неве­лика, что требует от питания сбалансированности.

Белки являются основными структурными элементами всех клеток и тканей организма. Энергетическая ценность белка рав­на 4 ккал/г. Их нельзя заменить другими компонентами пищи, так как они содержат незаменимые аминокислоты. Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхожде­ния.

Избыток белка приводит к перегрузке выделительных орга­нов, почек, что может проявиться интоксикацией, накоплением мочевины в крови, развитием уремии, субфебрилитетом, дисфун­кцией кишечника. Аллергия к белкам молока приводит к аллер­гическому дерматиту и дисфункциям ЖКГ-«кишечным коли­кам».

Потребность в белке для доношенных новорожденных состав­ляет 1,8-2 г/кг/сутки. После срочных родов молоко, содержа­щее 1,9 г белка в 100 мл, покрывает потребность ребенка в белке при нормальном объеме питания.

Для недоношенных потребность в белке выше - 3,5-4 г/ кг/сутки. Но поскольку после преждевременных родов молоко в первые две недели содержит лишь 1,7 г белка в 100 мл, то для обеспечения роста требуется дополнительное питание при огра­ниченном объеме.

В грудном периоде потребность белка составляет при:

Грудном вскармливании - 2,0-2,5 г/кг/сутки;

Смешанном - 3,0 г/кг/сутки при использовании адапти­рованных смесей, 3,5 г/кг/сутки при приеме неадаптированной смеси;

Искусственном вскармливании - 3,5 г/кг/сутки-4 г/кг /сутки.

После введения прикорма потребность в белке составляет при естественном и смешанном вскармливании 3-3,5 г/кг/сут­ки, искусственном - 3,5-4 г/кг/сутки.

Углеводы являются основным легкоусвояемым источником энергии и в их присутствии улучшается использование белков и жиров пищи. Энергетическая ценность углеводов 3,75 ккал/г. Основным углеводом молока является молочный сахар (лакто­за).

Недостаток углеводов приводит к скрытой белковой недо­статочности и нарушению развития ребенка.

Избыток углеводов в рационе ведет к гиповитаминозу b|, повышению образования жира, метеоризму.

В 10-20% случаев возможна мальабсорбция лактозы, спро­воцированная перенесенной кишечной инфекцией, гипотрофией, реже первичная.

Потребность в углеводах в течение 1-го года жизни 12-14 г/сутки, независимо от вида вскармливания и типа смеси.

Жиры входят в состав клеток организма, обеспечивают нор­мальное состояние клеточных мембран, иммунитета, выполняют роль запасного питательного, защитного и теплоизоляционного материала. Являются источником жирорастворимых витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Энергети­ческая ценность жира 9 ккал/г.

Недостаток жира приводит к нарушению всех видов обмена, роста и развития ребенка, иммунитета.

Избыток жира снижает секреторную деятельность ЖКТ, спо­собствует повышенному выделению солей кальция, магния, отло­жению жира в организме.

Возможна мальабсорбция жира и жирорастворимых витаминов у недоношенных детей с низкой продукцией желчи и липазной ак­тивности при муковисцидозе, синдроме короткой толстой кишки.

Потребность в жире у детей до введения прикорма - 6,5-6, с 5 до 9 месяцев - 6-5,5, от 9 до 12 месяцев - 5,5-5 г/кг/ сутки, независимо от вида вскармливания.

Витамины - незаменимые пищевые вещества в процессах регуляции обменных процессов, развитии детей и их иммуни­тета. Основным источником витаминов являются пищевые про­дукты, и только витамины группы К, группы В могут образо­вываться в организме микрофлорой кишечника, витамин D - в коже под воздействием УФО.

Недостаток витаминов вызывает снижение противоинфек-ционной защиты, дистрофические изменения в органах, нарушение роста и развития детей, в том числе формирование аномалий развития в антенатальном периоде.

Избыток витамина D приводит к полисистемным изменениям, в том числе и нарушению функции почек, ЦНС, сердечно­сосудистой и эндокринной систем, гипервитаминоз С может спро­воцировать раннее половое созревание, глюкозурию, развитие сахарного диабета у детей с наследственной предраспо­ложенностью, микроангиопатию, образование мочевых камней, нарушение поведения, крапивницу, ангионевротический отек, раз­дражение слизистой ЖКТ. Высокие дозы фолиевой кислоты могут привести к нарушению функции канальцев почек.

Минералы участвуют во всех процессах обмена веществ, так как являются составной частью ферментов, секретов, гормонов. Начиная с 30-й недели гестации и на протяжении всего периода грудного детства основным минералом человеческого организма является кальций - 37,6%, за ним следует фосфор - 23,8%. Хлориды, натрий и калий в совокупности соответствуют уровню кальция, а магний является самой малой частью пула минералов. Метаболизм кальция, фосфора, витамина Д тесно взаимосвязан, что обеспечивает адекватное усвоение кальция, приводящее к нормальному росту костей. Для доношенных детей рекомендуется кальций 60 мг/кг/сутки, что покрывается грудным моло­ком. Для быстрорастущего недоношенного ребенка нужно 160-200 мг/кг/сутки. Однако за счет грудного молока покрывается 45 мг/кг/сутки, поэтому им необходима дотация кальция.

Потребление кальция может колебаться от 100 до 200 мг/ сутки в течение первого года жизни. Рекомендуемый ежеднев­ный прием составляет 400 мг/сутки с рождения ребенка до 6 месяцев и 800 мг/сутки с 6 до 12 месяцев. Как правило, по­требное количество кальция удовлетворяется привычным пи­танием. Главным источником кальция являются молочные про­дукты. При выборе питательной смеси для вскармливания ре­бенка первого года жизни необходимо оценить уровень кальция в 100 мл и рассчитать питание без ущерба для малыша. Для примера можно учесть, что 150 мг кальция = 125 мл молока = 1 йогурту = 100 г творога = 30 г сыра.

Железо играет важнейшую роль в развитии ребенка, при его недостатке происходит отставание в умственном и психо­моторном развитии. Грудное вскармливание лучше обеспечива­ет железом, чем неадаптированные смеси. Дефицит железа вы­является в период с 4-го по 12-й месяцы.

Избыток железа приводит к гемосидерозу.