Страх зрительного контакта и невербальное упражнение

Привет. Сегодня я коротко расскажу о страхе зрительного контакта, о его последствиях, и зачем нам нужно уметь налаживать зрительный контакт.

 

Не секрет, что для большинства людей самое уязвимое и некомфортное при взаимодействии друг с другом, это прямой зрительный контакт. Не будет преувеличением сказать, что мы просто боимся этого. К примеру, попробуй просто посмотреть в глаза незнакомому человеку продолжительное время или понаблюдай, как часто твои собеседники смотрят в глаза... Давай разберёмся, почему же нам так некомфортно совершать такое безобидное действие и как этот страх влияет на близость, открытость в отношениях с людьми и даже на чувство счастья.

 

Эта привычка (страх) идёт далеко из прошлого. Когда люди жили только по животным инстинктам, прямой зрительный контакт ассоциировался с угрозой нападения, конкуренцией и т.п. В этом был определённый смысл, но сейчас в этой привычке  нет ничего полезного, а даже наоборот. Нам сложно просто смотреть в глаза, без волнения и страха… Это происходит из-за того, что смотря человеку в глаза, мы открываемся ему, а этого, к сожалению, многие люди боятся. В результате, постоянно избегая прямого взгляда, мы лишаемся возможности быстро узнать человека по-настоящему, лишаемся возможности заглянуть друг другу в душу, почувствовать и понять собеседника. К тому же, смотря человеку в глаза намного сложнее врать и манипулировать.

 

По моему мнению, с тем, насколько мы можем быть открыты перед другими людьми, насколько можем оставаться самими собой, не изображая кого-то, не пытаясь «произвести впечатление» - связано наше счастье, по крайней мере, в социальном аспекте.

  

 

Теперь давай проследим, как наш собственный ум часто работает в момент знакомства (общения)J:

 

Ситуация знакомства:

 

Мы начинаем общаться с человеком и в ходе общения формируем его мысленный портрет. Наш мозг проецирует свои же убеждения на собеседника (например, представления о людях, внешне похожих на этого человека…). В результате, в процессе общения у нас формируется «портрет» собеседника, состоящая из НАШИХ убеждений о этом человеке (часто не связанных с реальностью).

 

Возможно, мы и узнаем какой этот человек НА САМОМ ДЕЛЕ, но это может произойти слишком поздно… У собеседника так же формируется мнимый портрет нас, состоящий уже из ЕГО убеждений.

 

Этот «портрет» человека формируется в наших умах ПРИ ПОМОЩИ СЛОВ и обычно не соответствует действительности! В результате, мы упускаем самое важное – настоящее живое общение… самого человека… кто он, за пределами слов. И это на самом деле, печально… Ведь где-то в глубине мы все хотим настоящей искренней близости.

 

Если же мы не будем бояться с первых  минут общения смотреть в глаза собеседнику, то нам будет намного сложнее придумать о нем то, чего нет на самом деле. Просто смотря в глаза, мы сможем многое рассказать о себе, возможно даже против нашей волиJ При этом, мы говорим о себе не на логическом уровне, а, скорее, на подсознательном. Мы можем быстро почувствовать друг друга и понять, стоит ли нам дальше общаться с этим человеком.

  

 

Сейчас я хочу дать тебе одно упражнение, которое разрушит стереотипы и позволит сделать первый шаг к открытости и близкому общению. Оно имеет очень «оригинальное» название - «Смотреть в глаза 2 дня»

 

Это упражнение придумал не я (поэтому оно и работаетJ). Его можно увидеть в книге известного и уважаемого мной американского писателя Тима Ферриса – «The Four Hour Work Week». Оно направлено на то, чтобы человек перестал бояться выходить из зоны комфорта и стал ближе к людям. Работает оно очень круто и это стоит практиковать!

 

И так, вот оригинальный текст упражнения:

 

«Мой друг Майкл Ellsberg основатель вечеринок  «Eye Gazing Parties» (первые вечеринки зрительного контакта, предшественники Свиданий Без Слов), рассказывает:  Если Вы попробуете смотреть в глаза незнакомому человеку не отрываясь, Вам станет ясно, как неудобно большинству людей смотреть в глаза.

 

«В течении следующих двух дней, практикуйте прямой взгляд в глаза —  идете ли Вы по улице или же с кем-то общаетесь — смотрите в глаза, пока человек первый не прервёт контакт.»

 

 

Подсказки: 

 

1. Смотрите естественно, не надо пялиться, чтобы не подумали что вы психопатJ                         

 

2. В беседе, смотрите в глаза, когда Вы говорите, а не только когда слушаете                                         

 

3. Постарайтесь просто заглянуть в глаза, почувствовать что чувствует человек в данный момент.                                                                                                                                        

 

4. Если прохожий удивится или скажет «что вы на меня уставились», просто улыбнитесь или скажите: «Извините, Я просто подумал, что Вы мой старый знакомый».

 

К счастью, в Питере много интересных, открытых людей, которые не против посмотреть друг другу в глазаJ

 

 

Желаю успехов в выполнении упражнения, пиши нам на почту о впечатлениях и результатах – eyegaz@gmail.com

 

И если ты, как и я,  видишь в этом смысл, то Свидания без Слов специально для тебя.

 

Записаться на следующие вечеринки можно ЗДЕСЬ.

 

Увидимся на Свиданиях без Слов

 

Андрей Грудинин.

Автор
Андрей Грудинин
От:
10 августа 2014